• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

上海1万余只中华大蟾蜍被放归大自然,背后关联系列案件

2022年09月22日09:10 | 来源:
小字号

非法猎捕、收购、运输14万余只中华大蟾蜍,以每斤28元的价格出售,非法牟利100余万元……近日,上海市公安局食药环侦总队会同金山公安分局成功侦破非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物系列案,21名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

近期,上海警方通过对过往侦办的非法猎捕中华大蟾蜍案件进行深挖细查,追踪到涉案野生动物均来源于外省市。经进一步侦查,一个以宋某、柳某等人为首的跨省非法猎捕、收购、运输、出售中华大蟾蜍的犯罪网络浮出水面。

今年9月初,警方联合市绿化市容局,在外省市公安机关的配合下,在全国多地开展集中收网行动,实现了对源头猎捕、收购存储、跨省运输、分销售卖等犯罪环节的全链条打击,抓获以宋某、柳某为首的犯罪嫌疑人21名,现场查获中华大蟾蜍活体1万余只、已加工中华大蟾蜍13万余只。

经查,自去年12月以来,犯罪嫌疑人宋某、柳某等人为非法牟利,在知晓国家明令禁止猎捕、滥食野生动物的情况下,在外省市采用强光手电等禁用工具非法猎捕、收购中华大蟾蜍,并经过冷链运输后,以每斤15元的价格出售给裘某等两名浙江中间商。随后,裘某等人再以每斤25元的价格加价销售给多名位于上海、浙江等地的下游经销商。这些中华大蟾蜍最终以每斤28元左右的价格流向本市十余家小型餐馆,经过熟加工后对外进行销售。经初步估算,涉案金额高达1400余万元,宋某、柳某等人从中非法牟利100余万元。

目前,上海警方已对宋某、柳某等21名犯罪嫌疑人以涉嫌非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

据悉,警方已会同市绿化市容局在金山区多处适宜地点放归了1万余只中华大蟾蜍。

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部