• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

聚焦城市基层治理现代化,闵行区浦江镇“立人”培训扬帆启航

2022年09月21日15:50 |
小字号

2022年9月20日,闵行区浦江镇举办干部培训动员会,启动城市基层治理能力系列培训。会上,镇党委书记陶兴炜作开班动员并为150余名基层干部上“开班第一课”,市委党校副教授汪仲启围绕《深化推进基层治理体系与治理能力现代化》,开展“航行浦江”基层善治培训行程。

今年的课程紧贴实际。一是让好课直送一线,邀请浦干院、市委党校等知名专家学者,让习近平新时代中国特色社会主义思想、市第十二次党代会精神传达直抵基层,让基层干部听平时听不到的好课。二是紧扣新的形势任务,聚焦疫情防控中基层治理队伍的短板弱项,提升基层队伍“平战结合”模式下的管理服务能力。

本期培训分阶分层进行。例如副职骨干培训突出领导力提升。邀请大型国企的实战型管理培训师专题授课、设置情境领导力演练、高效团队建设、部门内部提升计划等专项课程。中层骨干培训突出履职力提升。设置媒体沟通能力、专项业务培训等课程,帮助骨干干部长才干、学本领。初任干部培训突出团队力提升。对于青年骨干,课程综合设置工作坊、分组研讨、红色寻访路线设计等富有团队协作的沉浸式教学,让青年骨干在合作中培养协同意识。

值得注意的是在本次系列培训中,有两大主题特色培训,一是浦优专业班,注重“调研和写作能力提升”。针对基层在短板弱项,全程采用导师带教方式,结合浦江党建引领乡村振兴重点工作,在一个案例调研分析的实操中锤炼调研和写作本领。二是浦优综合班,聚焦“青年干部职业导航”。通过小班化教学,让优秀青年更广泛全面地接触镇情、和基层各领域各条线工作,为其职业发展提供更宽视野。

2022年浦江镇干部培训将基层队伍能力提升作为贯彻落实“人民城市基层治理能力现代化”的重要举措,培训近350人次。培训包含“领航专题培训-育航分阶培训-启航特色培训”7个班次,重点聚焦新时代群众工作能力、韧性城市建设、精细化城市治理等设置课程,融入情景式、现场式、工作坊式沉浸教学方法,着力拓宽基层干部的思维视野,全面提升基层干部的共情能力、引领能力、专业能力和协商能力。除集中培训外,浦江镇还持续深化“立人”党建品牌,打造多渠道、全方位的干部实践锻炼平台,推动基层干部以行促知、知行合一,为浦江建设生态人文滨江新城区注入生机活力。

(责编:马作鹏、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部