• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

申城之治︱扎根最基层,赋能最基层

社区教育、结对共治,宝山区让基层治理队伍在实践中茁壮成长

马作鹏
2022年09月21日15:45 | 来源:人民网-上海频道
小字号

党的领导,如何传导到基层治理的“神经末梢”?

“89个居委会、159个小区、40多万常住人口的大场镇,要实现高能效治理、精细化服务,社区干部已成为‘主力军’……”

“罗店镇社区治理面临着新的考验和挑战,我们打开人民‘话匣子’,打造党建引领社区治理‘新法子’……”

今年2月18日,宝山区12个街镇的党(工)委副书记们走上“城”势而上--高质量党建促高质量发展系列主题论坛的演讲台,讲述党建引领社会治理创新的新思路、新办法、新期待。

宝山未来的发展主线已经明确——“北转型”。这场“城”势而上的党建论坛,聚焦一个核心主题:围绕推进宝山“北转型”建设,探索完善党建引领基层治理新路径。

从宏观而言,这是宝山区各个街镇党(工)委副书记们对抓好党建引领社会治理创新的思考、思路的展示与比拼,但就微观而言,恰巧反映了基层党员干部引好“上面千条线”,当好“基层一根针”的工作状态。

基层治理队伍快速成长,就需要做事的人扎根最基层。只有人才、社会资源、治理资源深度拥抱基层,基层治理才能与人民城市建设内外圆融,和合相生。

在上海宝山,基层治理队伍在实践实战中成长,推动治理体系和治理能力建设到基层、治理的效果体现在基层;推动政策制度设计,把资源和项目汇聚到基层、治理队伍的教育落在基层。

把治理资源配置在基层

2022年初,宝山区委组织部通过与民政局、房管局等委办局、街镇充分沟通,形成了458个治理项目,其中,社区治理类280个,区委组织部把这些项目绘制成治理地图,经过与委办局、街镇、居村的充分沟通,把项目和治理工作结合起来,围绕美丽家园建设、民主协商、公众参与等治理内容,形成了2-3年内的推进计划。

同时,宝山形成以头雁计划、社工成长、协商议事等为主题的“六大计划”,结合市“美好社区、先锋行动”,每个街镇形成2-3个创建点位,推动全区26个社区创建点位,把居民区党组织书记培养结合起来,让基层治理队伍在实践实战中成长,并推动治理体系和治理能力建设推进到基层一线,让治理的效果体现在一线。

社会资源整合在基层

社区教育遇上基层治理,会能碰撞出怎样的火花?

7月15日,宝山区社区学院、第二老年大学、社区治理学院成立。20位社区治理教师队伍已经组建完毕,他们成为基层治理专家智库中的一员,并由此形成了五个校区加党群阵地的格局,辐射宝山全区12个街镇,开展全员、全程、全方位的教育教学工作,同时协同推动社区教育专业化治理的进程。

8月20日,一场关于“团长”的赋能行动在宝山展开。

“团长”,可以“八仙过海”组织发起社区团购,缓解居民基本生活供应保障的焦虑。基层治理要实现可持续发展,离不开社区居民的“内生自治动力”。

通过宝山区社区学院、区委组织部的组织,来自宝山各社区的“团长”代表们围绕“后疫情时代,如何继续运营好社区团购社群助力社区服务、参与社区治理”主题开展深入讨论,各抒己见。

不仅如此,宝山区社区学院在前期调研基础上,联合多部门为“团长”搭台出招,供“团长们”再次发起社区治理的“团购”,进一步服务社区居民需求,实现志愿服务价值。

宝山区充分利用12个党群服务阵地和社区学院5个教学点,形成教育+治理的网络图,并把专门参与社区治理的20多名学院骨干教师,分组跟踪点位推进情况,利用自身特长,解决社区治理的问题,把基层治理的根扎到基层。

宝山区委组织部和社区治理学院形成一套完整的课程体系,并统筹协调推动社区工作者、居民区书记、购物团长等培训,完善基层干部长才干、提能力的路径。

最近,一场由社区小朋友参与社区治理的活动在宝山区淞南镇党群服务中心拉开帷幕。在这里,小朋友走出校园在邻居面前大胆展示自己对于生活环境的美好向往,同时带动同龄人乃至家长们对社区的日常建设出谋划策、添砖加瓦。

一位家长坦言:“社区教育可以让更多的居民融入社区,甚至包括小孩子。这种社会教育活动生动有趣,并非传统的说教模式,这样的活动形式更容易让小朋友萌发出社区治理主人翁的心态。”

把治理力量扎根于基层

手联手握成拳,方能实现“1+1>2”。

历时两个多月的战“疫”,一些小区大门的警戒线拆了,在职党员们脱下“大白”重返工作岗位,年轻的志愿者们回归职场,社区的白天又恢复了宁静悠闲……

但不可忽视的是,疫情防控常态化的风险还在、任务还在,如何推进新常态下党建引领社区治理创新,把居村一线的“战疫力”留住,把共治共享的“同心圆”拢住?答案是“组织”。

大场镇锦秋花园是中高档大型商品房小区,面积大,人员多,基础设施较好。但是同时带来的是防控战线长、物业管理力量不足、居民精神文化需求较高等问题。如何走出超大型社区社区疫情防控和基层治理提供新的实践路径,“共治亲友团”动足脑筋:

在“成效固守”阶段,突出人员增援和专业支撑,筑牢常态化疫情防控屏障;在“赋能治理”阶段,突出党建引领和实践创新,探索建立活动共办、资源共享、队伍共育等工作机制,推动党员深度参与社区治理,成为了解社区、留在社区、服务社区的工作力量;在“为民服务”阶段,各单位各展所长,大场医院聚焦老年人就医服务,开辟就医送药绿色通道。

支部结对夯实“战斗力”,把力量集结在一线。破以往单一的“属地结亲”,推动各级各类党组织跨街镇、跨领域结对,全区575个居村党组织与区级机关、教育、卫生、公安、国企以及部分“两新”党组织结对,形成共治对子约980个,结对共治党组织围绕基层治理重点难点,共同制定共治任务书和实事项目清单,建立“一书一清单”考核评估机制,推动“我为群众办实事”“我与群众面对面”“我为群众送温暖”等工作走深走实,目前已形成实事项目近千个。

劲往基层使,资源往基层投,才能让基层治理更有干头,基层干部更有奔头。宝山区将依托社区治理学院等载体,推动基层治理骨干队伍一体化培养,不断提升宝山基层治理能力和水平,为宝山建设“主阵地、主城区、样板区”提供重要保证。

(责编:马作鹏、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部