• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

加快推动高水平制度型开放  上海陆家嘴金融城启动全球专业服务商引领计划

2022年09月21日14:23 | 来源:人民网-上海频道
小字号

人民网上海9月21日电 (董志雯)为加快推动高水平制度型开放,在9月20日的陆家嘴全球专业服务商峰会上,陆家嘴金融城正式启动全球专业服务商引领计划,并出台《关于促进专业服务业高质量发展的若干措施》,依托引领区制度创新的平台,全力提升产业聚集程度,鼓励专业服务机构拓展跨境服务,打造全球领先的专业服务高地。

专业服务业是全球重要CBD生态环境的主要组成部分,对促进总部、金融、科技等价值链高端产业具有关键作用。

据悉,浦东新区和陆家嘴此次出台相应措施,从营商环境、政策支持、制度开放角度,对机构的行业交流、市场拓展、人才需求这三方面予以支持,并在产业生态、国内市场、全球网络三个层次进行深度链接。

目前,陆家嘴已经聚集了众多全球领先的服务机构和一大批国际顶尖的专业人才,成为上海自贸区专业服务业的主要集聚地和发展高地,其中包括法律服务、财务咨询、管理咨询、地产经纪、人力资源、知识产权、检验检测、设计咨询等多个板块。

陆家嘴管理局副局长袁冶锋介绍,陆家嘴拥有超200多家律所和近40家外国律所代表处,以上海全市1/6律所总数、1/4执业律师,创造了上海全市近40%的营收。全球律所创收排名前10名中6家,中国律所排名前10中5家,上海市创收超10亿元人民币律所的一半以上,上海自贸区全部8家联营所的一方办公室,均在陆家嘴设有机构。同时,全球五大地产经济中的四家,全球四大会计所事务所中三家,全球三大检验检测认证机构中的两家,中国会计事务所20强中的11家等一大批全球顶尖机构,也集聚在陆家嘴。

除了引进和集聚各类高能级专业服务机构,《若干措施》还提出,支持专业服务机构拓展功能、提升能级。积极支持高端专业服务机构新增业务板块、扩大业务规模,促进高附加值服务环节集聚,鼓励全球性专业服务业机构提升能级,积极申请认定为跨国公司地区总部,按照分类分档原则对不同能级的企业予以扶持。

今后,陆家嘴将通过这些全球专业服务机构的网络更好推介引领区政策,进一步优化金融城的营商环境。更重要的是,通过高能级专业服务业的入驻和集聚,引导行业上下游产业链的形成,助力浦东成为全球产业链供应链价值链的重要枢纽。

(责编:董志雯、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部