• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

“梅花”“练兵”,解密海上风电机组如何应对超强台风考验

2022年09月21日08:10 | 来源:
小字号

“梅花”刚刚过去,这场70年以来登陆上海的最强台风,对近海的基础设施都造成了不小的影响。 

上海电气风电集团,拥有中国最大的海上风电样本库,几乎每个台风登陆国境,电气风电的风场都会涉及其中,“梅花”也不例外。

虽然风场需要风力,但却并不欢迎台风,台风的高等级风力会对风电机组造成威胁甚至破坏。那么电气风电的机组是如何应对超强台风的检验呢?

海上风机“全家桶”直面考验

据中央气象台消息,今年最强台风“梅花”中心于9月15日凌晨在上海奉贤沿海二次登陆,登陆时中心附近最大风力达12级。这样高强度登陆的台风,70年一遇,非常罕见。

此次“梅花”穿过上海海域,东海大桥二期风场、东海大桥二期扩建风场、申能临港一期风场、申能临港二期风场、中广核嵊泗5号6号项目,均在台风12级风圈内,历经最大瞬时风速达47米/秒。

而这些风场几乎集结了电气风电海上产品的主力军。作为中国首个批量安装3MW以上机组的风电场项目,东海大桥二期风场安装有电气风电W3600—116机组27台。除此以外,此次台风过境的上海地区其他风场,安装有W4000—136、W3600—122、WD6250—172、W6.5F—185机组等等。

一般来说,风电机组是一个“头重脚轻”的构造,叶片巨大且沉重,面对强力台风,可能会出现整体倾覆、叶片断裂、塔筒折断等突发性情况。

但电气风电的所有风电机组均承受住了“梅花”考验,且在切出风速内运行平稳。

值得注意的是,海上风电明星项目东海大桥二期的扩建风场,于2021年底建成并网。此次梅花过境,是该风场建成以来,首次正面面对台风检阅。台风期间,风场安装的电气风电7台W6.5F—185机组,在切出风速内做到了应发尽发,且抗台表现良好,最大程度地保证了业主方上海绿色环保能源有限公司的利益。

奥秘藏在数字化风场管理中

海上风电机组能够挺过超强台风的原因何在?

这可能要从电气风电机组配备的风场SCADA系统说起。这一系统可实现对风场数据的采集、监测、储存、分析及展现。在提高风能可利用率的同时,实现对风电场的加强管理,能直观、动态、全面地掌握风场运行实际情况,从根源上杜绝风电机组运行数据的错报、迟报、漏报,为集中监测、故障分析、技术支持、经营决策等提供及时、准确的信息。

风场SCADA系统还设置有防台模式,包含台风预警、台风参数设定、台风自动控制、台风模式紧急投退等功能。它可以根据风场气象信息、台风控制参数、风机实时状态等输入信息,自动控制全场风机进入或退出台风模式。通过数字化的解决方案,保障风电场稳定运行。

另外,台风期间,电气风电的服务工程师团队24小时值班、严密监控,进一步为机组运行保驾护航。

此次台风“梅花”“大练兵”,再次印证了电气风电整体解决方案的可靠性。自东海大桥二期风场开启中国海上风电大批量安装序章以来,电气风电以全国首个“双十”海上风电项目,引领中国海上风电真正走向大海。电气风电自2015-2021年连续7年海上风电新增装机全国第一,2016年、2021年海上风电新增装机全球第一。

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部