• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道>>教育| 科技

实现多个全球“首创”、3个国家实验室加快建设运行……上海成功跻身世界科技创新集群前十

2022年09月20日17:07 | 来源:
小字号

东方网记者王佳妮、柏可林9月20日报道:牵头承担国家重大专项项目929项、3个国家实验室率先挂牌成立并加快建设运行、获批建设“国家新一代人工智能创新发展试验区……今天下午,上海市政府举行“奋进新征程 建功新时代”党委专题系列新闻发布会。市科技工作党委书记徐枫介绍,上海科技创新综合水平已迈入全球主要创新型城市前列,成功进入世界科技创新集群前10名,2021年排名第8。

据了解,上海全社会研发投入从2012年的679.46亿元增长到2021年的1819.8亿元,研发投入强度从3.31%增长到4.21%。

面向世界科技前沿,上海原始创新能力显著增强。10拍瓦激光放大输出、首个体细胞克隆猴、首次人工创建单条染色体真核细胞等一批上海成果,实现了多个全球“首创”。截至2021年底,上海累计牵头承担国家重大专项项目929项、国家重点研发计划项目554项,资助资金和项目数量居全国前列。

面向国家重大需求,上海战略科技力量不断壮大。3个国家实验室率先挂牌成立并加快建设运行,重大科技基础设施集群加快建设,已建和在建的国家重大科技基础设施达14个,全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施群初现雏形。高水平研究机构加快集聚,先后启动建设李政道研究所、量子科学研究中心、脑科学与类脑研究中心等一批聚焦世界科技前沿的新型研发机构。一批行业领域的未来科技龙头加快成长,截至今年8月底,已有71家上海企业登陆科创板,市值超1.4万亿元。

面向经济主战场,上海高质量发展新动能加快培育。蓝天梦、未来车、智能造等新兴产业创新发展势头强劲。2021年,上海战略性新兴产业占全市规模以上工业总产值的比重达40.6%,比2012年提高了8.7个百分点;生物医药创新研发实力大幅度提升,全球排名前20的药企中,有14家将研发总部或创新中心设在上海;人工智能创新布局与应用加快实施,打造了国内首个人工智能创新应用先导区,获批建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。

面向人民生命健康,科技有效惠及民生福祉。布局实施糖类药物、阿尔茨海默病发病机制等市级科技重大专项,开展质子重离子医疗装备研发,打造上海国际医学科创中心,加快培育和建设一批临床医学研究中心、技术创新中心和重点实验室。在绿色生态城市建设方面,成功研制亚洲首台11兆瓦直驱海上风电机组,在全国率先启动低碳科技攻关布局,发起成立上海碳中和创新联盟,编制《上海科技支撑碳达峰碳中和实施方案》,推动绿色技术银行建设。

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部