• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

东方七日谈︱设计赋能,让人民城市更具魅力

人民日报中央厨房-大江东工作室 沈文敏
2022年09月20日17:12 | 来源:
小字号

这周,不惧台风“梅花”侵扰,一朵“设计之花”在黄浦江畔绽放。9月18日下午,在曾经举办上海世博会的黄浦滨江,以“设计无界 相融共生”为主题的2022世界设计之都大会落下帷幕。

这是一次全球设计界的脑力激荡,一次世界设计成果的风采展示,也是上海借力设计提升城市软实力的又一次宣示。对上海来说,这是自2010年被联合国教科文组织授予“设计之都”称号,成为全球“创意城市网络”的重要节点之后,一次全新征程的开始。上海要让设计成为城市发展的闪亮名片。

上海为何如此关注“设计之都”建设?事实上,“设计”,是下一阶段高质量发展的破题,是“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的落实,是继续激励和推高创新能力的良策。

大到国产大飞机C919、豪华邮轮,小到首饰、箱包……上海发挥设计赋能效应,助力提升城市软实力和产业硬核力,将设计理念充分融入产业发展、空间环境、公众服务、民众生活和城市品牌等五个维度。正如上海市委书记李强所言,城市处处有设计,生活处处有设计。要以一流设计赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供设计支撑。

解放日报9月17日报道

上海市第十二次党代会报告指出,要加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。设计与城市发展并行,与城市特色相融,与全球创新链接。去年,全市创意和设计产业总产出达1.6万亿元,增速近20%。今年2月,上海发布《建设世界一流设计之都若干意见》,力争到2025年设计相关产业规模超2万亿元。到2030年,建成世界一流设计之都。

以“上海设计100+”为重要抓手,上海聚焦建筑、时尚、数字设计、服务设计等领域,不断丰富上海设计品牌内涵,提升关键设计创新领域,挖掘推广优秀成果,努力打造引领设计新潮流、创造设计新价值、催生世界设计新思想、蕴育设计新人才的重要加速器和风向标,为全国乃至全球设计发展积极贡献上海方案、上海智慧。

以海外热卖的上汽集团“全球纯电超能跨界车”为例,上汽收购MG后,赋予属于中国人的智能、科技、潮流、引领,体现了中国企业的智能科技、潮流设计能力。

上海秉持一流城市要用一流治理打造品质品牌的精神,持续推进“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌建设。在上海“一江一河”公共空间贯通开放中,独到、亲民且深具开放性的设计无处不在。加快建设和推动更多城市高品质公共空间开发开放,让群众有更多获得感、幸福感、安全感,让城市的空间更可亲近、记忆更好延续、魅力更加彰显——这,就是上海高度关注设计的深意所在。

(来源:人民日报中央厨房-大江东工作室)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部