• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

十年不断挖掘资源!金山这个镇将一片“洼地”打造成“宝地”→

2022年09月20日11:59 |
小字号

金山作为上海农业大区,一直以来都在积极探索建设乡村振兴先行区,朱泾镇作为金山推进乡村振兴建设的主阵地之一,在过去十年间不断挖掘乡村资源,积极促进农文旅融合发展,助力乡村振兴。今天,我们先从一个村子的十年变化说起,探寻朱泾镇如何将一片“洼地”打造成“宝地”。

位于朱泾镇区以西的待泾村,曾经是一个“纯农村”,距离城镇中心远,经济薄弱,除了本地村民,几乎少有游客来到此处。而从2014年开始,花开海上生态园的打造,让待泾村走上了“以乡村游带动三产融合发展”的振兴之路。截至2021年底,已吸引游客达130万人次,真正实现了从“无名村落”到“热门景点”的蝶变。

花开海上生态园为待泾村带来人流量的同时,待泾村村民的“钱袋子”也鼓起来了,通过农村集体经营性建设用地入股,按照保底分红的股权分配协议,村民们走上了“租金+股金+薪金+现金+保障金”的“五金”增收之路。

待泾村两侧的民宿建造都非常有特色,这些民宿都是由村民的楼房改建而成的,走进村民黄老伯的家中,就能体验待泾村“五金村民”的日常生活。

随着花开海上生态园凭借其超高的花海颜值一炮而红后,生态园周边不少农宅都被改建成了民宿,两年前,黄老伯也把自家闲置的二楼出租改建。随着老宅整体翻新,民宿启动运营,他便与老伴住进了精装的一层,既能拿到租金还能住进民宿。

“村里的路一开始是泥路,后来是水泥路,现在浇了柏油路,出门更方便了。”除了获得切实的收入,黄老伯坦言这些年村里的环境也有了很大的变化。

花开海上生态园的到来为待泾村带来翻天覆地的变化,同时也为村里的村民提供不少工作的机会,在这里,我们也时常能看到村民在花园里工作的场景。

村民王林根今年已经71岁了,在退休之前他一直从事园艺工作,自花开海上生态园开园以来,他就在这做绿化养护。这份家门口的工作,既为他带来了收入,也丰富了他的退休生活。村民王林根说:“有些老年人没事做,就来这里工作,感觉生活很充实,也很开心。”

在花开海上生态园的基础上,未来,待泾村还将结合本土特点,以花卉观赏和芳香产品生产、体验等为核心,整合度假村、产业园等功能,构建农商文旅体融合发展的复合型产业综合体。将围绕“芳香”产业,在“芳香之旅”路线上,规划建设1个小镇中心、2家精品酒店、1个疗愈花园、特色花海和多个周边民宿组团等。

从“洼地”成了“宝地”,花开海上生态园的落地,也带动整个待泾村走上了农文旅融合的发展之路。

朱泾镇待泾村党总支副书记 顾晓薇:现在我们正在建设上海南郊花海·芳香小镇,在这个小镇建成之后,游客可以在这边享受到食住游购娱等一站式的服务。

待泾村作为朱泾镇最先“走”起来的村子,从曾经的农村“洼地”,到现在乡村振兴的“样板间”,已经成为朱泾镇乃至金山乡村振兴的典范之一。

未来,待泾村还将带动与其毗邻的新泾村、大茫村进行三村联动发展,通过逐步的规划和推进,形成一个“花海待泾、稻香新泾、幸福大茫”的乡村振兴示范片区。同时,朱泾镇还将以农文旅融合发展为导向,主动融入G320文旅连廊,全力打造乡村振兴的核心区域——“上海南郊花海·芳香小镇”,推进上海市绿色田园先行区建设。待泾村的“蜕变”只是我区乡村振兴的一个缩影,十年间,从偏远乡村到“世外桃源”,金山村民的“钱袋子”鼓起来了,脸上的笑容也多起来了。

(来源:i金山)

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部