• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道>>社会| 法治

黄浦江每年要做两次“体检”! 怎么做?测哪些指标?

2022年09月19日16:29 | 来源:
小字号

图说:工作人员使用横式取水器,分别从江中心的不同深度“取水”  裘颖琼 摄

图说:工作人员使用横式取水器,分别从江中心的不同深度“取水”  裘颖琼 摄

作为上海的黄金水道和运输大动脉,黄浦江每年都要“做体检”。“母亲河”的体检需要测哪些指标?这些指标又说明什么问题?带着这些疑问,记者昨日跟随工作人员乘上测量工作船“达华01”号,观摩了一次黄浦江水文测验。

昨天下午2点50分,记者搭乘的测量工作船抵达松浦三桥附近的指定测量区域。船停稳后,只见工作人员使用1升容积的横式取水器,分别从江中心的不同深度“取水”,灌入到容器中。“取样点每小时要取样一次,一次‘体检’需要连续29小时完成30次取样。”上海达华测绘科技有限公司副总经理王怀利告诉记者,之所以需要这么长时间,就是要历经潮水的“两涨两落”,这样得出的数据最全面。取出的水则会被送到实验室,进行水质成分分析。

在测量工作船的右侧下方,还有一个藏在水底的“工作人员”——声学多普勒流速剖面仪,它可以实时采集到水流速度和方向、水温、不同时间水流的大小等数据。“给黄浦江进行水文测验,就好比人去医院体检,医生通过抽血以及照CT来检测各类指标,最后通过综合分析对健康情况进行判断。”达华科技公司党委书记、董事长杨志说,因为测验区域分布狭长,昨天共有4条船在7个断面同时进行水文测验,每条船都设定好一个断面“来回跑”。

给黄浦江体检,也要“挑日子”。黄浦江每年会开展两次水文测验,分为洪季和枯季,其中每季的体检还要细化到大、中、小三个潮段。大潮期潮动力最强、潮差最大,小潮期潮动力最弱、潮差最小,中潮介于两者之间。取三种不同潮型是为了全方位监测黄浦江在不同潮动力下的水流泥沙特性。

昨日的“体检”是黄浦江的洪季、小潮。在这次“体检”完成后,历时近半个月的2022年洪季黄浦江水文测验工程也意味着圆满收官。王怀利说,在大潮时期,工作人员除了“取水”,还会使用蚌式抓斗或锥式取样器对底质样采集,这是用于分析底质的粒径组成及其岩土成分。“我们为黄浦江‘体检’已经做了有7年了。我们欣喜地发现,随着近年来黄浦江航道的维护疏浚与治理的加强,水体的含沙量有一定减少。”

定期开展黄浦江水文测验,可以掌握黄浦江的潮流、泥沙特性、地形地貌以及河床演变规律等,并通过数据的累积和分析,对保障黄浦江通航安全、工程建设、水环境保护、防洪安全有着重要作用,也可以为黄浦江开发建设、综合管理提供技术支撑。上海市港航事业发展中心党委书记、主任徐万毅表示,“下一步,我们计划将黄浦江相关水文测验数据向可视化、智慧化方向发展,从而提升航道的智能化管理水平。”

(责编:严远、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部