• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

加快引领区建设,构建新型产业体系!2025年浦东将形成五大千亿级产业集群

2022年09月19日23:20 |
小字号

日前,市委外宣办、市政府新闻办举行的“奋进新征程 建功新时代”新闻发布会上透露,全力打响“上海制造”品牌,加快构建新型产业体系,打造高端制造业增长极。上海工业增加值从2011年的7231亿元提高到2021年的10739亿元,保持全国城市第一;工业总产值从33834亿元提高到42014亿元,突破4万亿元大关,综合实力迈上新台阶,为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市奠定了坚实物质基础。

三大先导产业总规模达1.27万亿元

上海以制造业为实体经济主战场,2017年率先发布“实体经济50条”,2018年以来实施两轮打响“上海制造”品牌三年行动计划,不断向产业链价值链高端跃升。面对新兴产业快速发展、新动能持续涌现的形势,上海瞄准构建现代化经济体系的目标,推动上世纪90年代提出的六大支柱工业转型升级,初步构建起以三大先导产业为引领、六大重点产业集群为支撑、新赛道产业加速壮大、未来产业前瞻布局的新型产业体系。

市经济信息化工作党委副书记、市经济信息化委主任吴金城介绍,集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业规模实现倍增,2021年总规模1.27万亿元。2021年六大重点产业工业总产值超过2.87万亿元,实现集群化发展。

如集成电路领域,14纳米先进工艺规模实现量产,90纳米光刻机、5纳米刻蚀机、12英寸大硅片、国产CPU、5G芯片等实现突破;全市集成电路产业规模达到2500亿元,约占全国25%,集聚重点企业超过1000家,吸引了全国40%的集成电路人才。在生物医药方面,聚焦“张江研发+上海制造”,全面布局生物制品、创新化学药、现代中药、高端医疗器械以及智慧医疗等领域,创新出台浦东生物医药立法等,全市生物医药产业规模达到7000亿元。人工智能则聚焦“算法创新+场景赋能”,全市人工智能产业规模3056亿元,产业人才占全国1/3。

在建设三大先导产业创新高地、打造六大重点产业集群的同时,近年来,上海正强化新赛道布局、强化“终端带动”,发布绿色低碳、元宇宙、智能终端、数字经济等新赛道行动方案,面向未来5年,拓展上海新型产业体系的发展方向,培育增长新动能。

“十年来,上海把握新一轮科技革命和产业变革机遇,落实数字中国、数字经济发展战略要求,推进数字技术全方位赋能产业发展,激活数字经济新动能。”吴金城介绍。

目前,上海已形成30家新生代互联网领军企业和7家千亿级电商平台。张江在线、长阳秀带、虹桥之源等在线新经济生态园引进一批新生代互联网企业总部落地,软件和信息服务业营收达到1.3万亿元。成立上海数据交易所,数据产品挂牌超过100个,合作“数商”超过500家;加快国际数据港建设,发布全国首个智能网联汽车数据跨境流动操作指引和正面清单。

53个特色产业园区“释放”210平方公里空间

吴金城表示,十年来,上海充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断优化营商环境,做到“五好五不缺”(好项目不缺土地、好产业不缺空间、好应用不缺场景、好创意不缺人才、好团队不缺资源),为产业经济高质量发展厚植沃土。

如在全国首创发布产业地图,以产业地图为导向,不断优化全市产业空间布局,推动招商引资和投资促进。全市近5年累计建设30多个100亿级以上、250多个10亿级以上项目,连续三年举办全球投资促进大会,累计签约项目690个,总投资约1.5万亿元。

“产业地图在引导各区发挥资源禀赋、聚焦发展特色产业等方面,起到非常好的导向作用,避免了低水平重复投资。”吴金城说。

在全市总体空间布局引领下,上海不断优化以园区为主体的产业空间格局,为打响“上海制造”品牌、培育产业新动能提供载体支撑。自2020年起,上海就陆续发布了三批53个特色产业园区,空间规模210平方公里,有力支撑了“3+6”(新型)产业体系集群发展。

会上透露,前两批特色产业园区2021年营收约2万亿元,工业产值超过8000亿元,地均产出达到141亿元/平方公里,高出全市平均值70%,产业高质量发展的前沿阵地作用逐步显现。

2025年浦东将形成五大千亿级产业集群

浦东正在加快打造社会主义现代化建设引领区,在新型产业体系构建上有何成效?将如何更好发挥高端产业引领功能?

浦东新区副区长吴强介绍,浦东规上工业总产值从2011年的9254亿元提高到2021年的12443亿元,占全市比重从28.9%提高到31.5%;工业增加值从2011年的2154.27亿元提高到2021年的3671.49亿元。2021年浦东战略性新兴产业制造业产值占规上工业总产值比重达到49.7%。到2025年,浦东将形成汽车、装备、电子信息、生物医药、人工智能等五大千亿级产业集群。

先导产业正加快引领。浦东新区集成电路稳步推进,构建了从基础软件、核心产品设计、先进制造封测到装备材料的全产业链体系。产业规模占全市近八成,占全国近1/6,建设上海集成电路设计产业园,推动中芯、华虹等一批重大项目,打造国家实验室、国家集成电路创新中心一系列重要创新平台。

生物医药持续突破,集聚形成了从靶点发现、药物筛选、临床研究、中试放大、注册认证到量产上市等完整的创新链条。产业规模占全市40%左右,一类新药品种超过30个,已累计诞生全国15%的原创新药和10%的医疗器械。人工智能蓬勃发展, 构建形成了基础研究、创新孵化、品牌集聚、制度支撑的人工智能创新生态体系。重点企业超600家,相关产业规模达1300多亿元, 2019-2021年年均增长近30%。

硬核产业在浦东也持续发力。大飞机主力机型取得新进展。C919首架交付机首次飞行试验圆满完成,6架试飞机完成全部试飞任务并即将取证交付。船舶制造跻身国际一流。国产首制大型豪华邮轮实现全船结构贯通和整船起浮,第二艘正式开工建造,全球最大江海联运型LNG船签字交付。新能源、智能网联汽车高速发展。同时,积极布局产业新赛道,研究数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等新兴产业规划布局和政策支持。

“我们将坚持高水平改革开放,以自主创新发展的时代标杆和世界级产业集群为目标,加快构建创新驱动、高端引领、赋能融合、集群发展的现代化开放型产业体系。”吴强说。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部