• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

华阳路街道将这处百年老洋房改造为“愚园人家议事厅”!

2022年09月19日11:11 |
小字号

愚园路1293弄近两年喜事不断。这个百年老弄堂先后经历了非成套改造,厨房、卫生间改造,并正在进行老洋房整体环境提升,这些改造让弄堂里的老洋房由内而外换了新模样。今年,华阳路街道、姚家角居民区还整合辖区内资源,将一处百年老洋房改造成了“愚园人家议事厅”,把最好的资源留给了人民。

愚园人家议事厅位于老洋房一楼,经过改造,这里宽敞明亮、舒适宜人。80多平方米的空间分为三个区域,进门区域是会客厅,介绍了华阳路街道围绕“苏河华政湾、活力中山、智慧定西、静雅武夷、文艺海粟”五大主题街区打造的特色党群服务站点,按图索骥,居民可以在辖区内的不同站点享受服务。

中间区域布置的温馨书房,为弄堂里的居民提供了开展活动、交流互动的空间。下一步,围绕愚园路、武夷路红色文化开展的特色微旅行、红色读书会等活动将陆续展开。最里面的议事空间,正在展示“一核多元”议事架构下愚园路1293弄四次“蝶变”,向来访者述说了一段“弄堂新生”的故事。

据了解,早在议事厅装修改造之前,这处空间已经在使用了。

彼时,愚园路1293弄里的140多户居民正准备开始进行厨卫改造,改造过程中,召集居民们开的通气会、协调会、签约会都是在议事厅里完成的。如今,弄堂里的居民们基本都用上了全新的厨房和卫生间,议事厅也见证了弄堂蝶变的过程。

姚家角居民区党总支书记朱晓敏告诉记者,为了让居民详细地了解情况,光是前期的通气会就开了4场,后续的协调会、签约会更是很多次,最终的目的就是最大程度让居民满意。

厨卫改造涉及居民切身利益,每家每户的情况又都不一样,因此,在居民正式签约之前,居委会的工作人员做了大量的梳理工作,通过上门走访,摸清了每户居民的情况和需求。

改造的方案也是一家一户谈出来的,“我们只提供框架方案,具体怎么改,我们和设计师都听居民的。”朱晓敏介绍道。

事事都听居民的!正是在这样的理念之下,在愚园人家议事厅里,涉及改造的居民百分之百完成了签约。

每次签约,街道卫生设施改造小组、居委会、施工方、设计方的工作人员均会全程参与,居民们有任何疑问,都会有相关负责人解答清楚。当然,施工过程中居民如果有问题,协商议事会就直接开在施工现场。

现在,愚园路1293弄还在进行老洋房环境整体提升工程,一场又一场的居民议事会还将继续在老洋房里进行,华阳路街道和姚家角居民区党总支正在通过实实在在的行动,让老洋房焕发新生,让老百姓的生活更有品质。

据介绍,愚园人家议事厅目前实行预约开放,后续定期开放后,居委会也会安排志愿者值守,居民们可以在这处空间组织各类活动、参与社区治理。

(来源:上海长宁)

(责编:唐小丽、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部