• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

将上海打造成这一领域新高地!国家市场监督管理总局与上海市签约并开会部署

2022年09月19日08:26 | 来源:
小字号

高标准引领高质量发展、促进高水平开放、创造高品质生活。上海市质量和标准化创新大会今天举行。国家市场监督管理总局党组书记、局长罗文,上海市委副书记、市长龚正出席并讲话。

罗文指出,市场监管总局认真学习贯彻落实习近平总书记一系列重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,持续开展质量提升行动,以《质量强国建设纲要》和《国家标准化发展纲要》为根本遵循,全面推进质量强国建设,推动标准化工作进入新的发展阶段。市场监管总局将支持上海当好推动高质量发展、标准化创新、优化营商环境、深化市场监管改革、扩大开放的排头兵和先行者。希望以此次会议为新的起点,以质量和标准化为切入点,以重点突破带动整体推进,支持上海推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

龚正指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于质量和标准化工作的重要指示精神,全面落实质量和标准化两个纲要文件,加快把上海建设成为具有国际竞争力的质量和标准化高地。要准确把握新形势和新要求,进一步突出重点、聚焦关键,全力推进质量和标准化创新发展。要强化创新,做强企业,培育品牌,夯实基础,优化法治,不断提升质量和标准竞争力,提升企业质量管理水平和标准制定能力,提高上海品牌的知名度和美誉度。要凝聚共识、通力协作,深化部市合作,完善推进机制,共同推动上海质量和标准化工作再上新台阶。

会上,国家市场监督管理总局副局长甘霖宣读对上海开展国家标准化创新发展试点和质量竞争型产业统计分类试点的批复文件,宣读入选质量基础设施“一站式”服务的典型案例。市委常委、副市长张为部署上海市标准化发展行动计划和今年重点工作。市标准化战略咨询委员会专家代表张晓刚发言。

会前,上海市政府与国家标准化管理委员会签署部市标准化合作备忘录,双方将建立健全部市标准化合作协调机制,构建推动高质量发展标准体系,打造“上海标准”品牌,提升上海标准国际化水平,推动长三角区域标准化协同发展,推进上海标准化创新服务平台建设和人才培养等。

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部