• 多语言
    • |
  • 合作网站
>>上海频道

党的工作最坚实的力量支撑在基层

上海普陀深入探索基层治理“靠谱力”六大行动

马作鹏
2022年09月15日15:16 | 来源:人民网-上海频道
小字号

“党的工作最坚实的力量支撑在基层。”

上海市普陀区历来重视基层治理工作,在上海市第十二次党代会召开后,普陀区便围绕“五个高”目标,部署启动5大专题推进会,其中有一个重要内容就是城区治理高效能。

随后,普陀区发布了《普陀区深化党建引领基层治理“靠谱力”提升行动方案》,提出六大“靠谱力”行动和30条具体举措,向全区各级组织和基层干部发出了大抓基层夯实治理责任、更好地为基层赋权减负增能的动员令。

9月14日,“牢记嘱托担使命 砥砺奋进开新局”普陀区贯彻落实市第十二次党代会精神“城区治理高效能”专题推进会暨区委深化推进基层治理现代化建设会举行。

普陀区委书记姜冬冬致辞,上海市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖讲话。上海市委组织部组织二处、华东师范大学等区域化党建联盟单位党组织负责人,普陀区的党政主要负责同志出席会议。会议在街镇设立分会场,以视频方式连线到基层一线,全区各街镇、居村共1000余人参加。区委副书记周艳主持会议。

党建引领,夯实基层治理“主阵地”

大会成立了普陀区微网格“靠谱联勤”治理团,真如镇街道党工委率先探索形成街道片区网格和社区微网格联动模式,以此提升“四百”居委服务力。这是普陀区贯彻落实市委会议精神,通过“微小化”划分网格、“属地化”统筹管理、“精准化”服务群众、“多元化”提供保障,织密社区基层治理体系。

未来,普陀将进一步推进基层治理现代化建设,要做强主心骨,做实网格党建、做强楼组党建,把每一个基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,把党的领导传导到基层治理的“神经末梢”。要做实主阵地,完善“1+10+28+X”阵地布局,织密15分钟党群服务圈,探索建立体现高度、散发热度、传递温度的一站式党群服务新模式。

引聚贤才,激活基层治理“内生力”

“大梁”书记杨兆顺声情并茂讲述了辗转15个居村、与“小梁”共同战疫的87天感人故事。区委常委、组织部部长李红珍发布了“小梁挑大梁”组织力提升计划,这是普陀严格按照市委要求配足配强基层力量的重要举措。

自2018年始,普陀区实施“大梁带小梁”计划,培育了一批批能挑担子、愿挑担子、会挑担子的新时代好班长。2021年,新时代上海居民区党组织书记队伍建设创新实践基地落地普陀,成为推进居村干部队伍一体化建设的主阵地。

姜冬冬强调,要继续配齐配强“第一梯队”,完善与基层岗位职责相适应的考核办法,让基层工作者付出有回报、事业有奔头。扎实推进“大梁带小梁 小梁挑大梁”计划,做实“一十百千万”举措,提升居村干部能力水平,让基层“领头羊”学到真东西、掌握真本领。

换档升级,提升基层治理“聚合力”

来自桃浦镇圣都汇居民区等5名“第二梯队”队员作了“行动力”项目推介,分享了疫情防控常态化形势下平战转换的有效探索和成功经验。

未来,普陀区将依托区域化党建单位,整合各类主体联动互动,共同参与、共同深化街区治理,推动资源力量有效下沉,集中力量为基层“撑伞”。以行动力提升计划为载体,在资源保障、提质赋能、关怀激励等方面给予支持,做大做强“第二梯队”,让基层力量有加强、结构有优化、能力有提升、发展有空间、奉献有关爱。

多元共治,解好基层治理“方程式”

区应急局、区政务服务中心联合发布了基层数字治理应用场景,预示着普陀区将面向基层提升“高效办好一件事”“高效处置一件事”数智普陀驱动力,让科技更好助力基层做好精准化服务、精细化治理。会议启动了“双业红联盟”成立仪式,探索建立项目支持、资源共享、培育赋能等机制,提升物业治理整体水平。

姜冬冬指出,要进一步强化数据赋能,突出大数据和算法算力支持,加快形成全区统一的社区基础数据库,实现“一屏发现、一口派单、一站处置、一网评效”。完善应急体系,健全平战结合、监测预警、能力储备和群防群控等机制,增强应急状态下的基层联动协调能力,以机制和能力的确定性有力应对风险和挑战的不确定性,提升基层组织力、行动力、服务力、治理力、聚合力、驱动力。

孙甘霖在讲话中,对普陀快速响应、积极探索基层治理新路的实践予以了肯定,提出了殷切期望,并对下一步凝心聚力打造基层治理现代化建设新格局指明了方向。她强调,要以政治建设为统领,完善上下贯通、执行有力的组织体系;要以体制机制为抓手,构建横向到边、纵向到底的治理体系;要以队伍建设为根本,健全提能增效、激励关怀的保障体系;以科技赋能为支撑,打造依法有序、智能高校的数智体系。

(责编:沐一帆、轩召强)

分享让更多人看到

客户端下载
返回顶部